广东省生物医药产业高质量发展协会
 
website qrcode

扫描查看手机版网站

广东省药检所放射性药品实验室正式启用

发表时间:2023-08-28 18:47作者:省药品检验所供稿/图来源:广东省药品监督管理局网址:http://mpa.gd.gov.cn/xwdt/sjdt/content/post_4242621.html

  为落实国务院批准将放射性药品生产经营企业审批权限下放至省级的工作部署,推动我省药品监管和产业高质量发展,满足人民群众日益增长的放射性药品医疗资源需求,根据省药品监管局部署要求,省药检所保持高度的业务敏锐性,前瞻部署,积极筹备,加快构建放射性药品检验检测能力。8月18日,在省药品监管局相关处室及黄埔区市场监管局有关负责同志的共同见证下,省药检所正式启用放射性药品实验室并进入试运行。这标志着省药检所放射性药品检验能力建设进入了一个新的阶段,在广东乃至华南地区具有里程碑式的意义。

图片2.png

  广东省是放射性药品产学研大省,从事放射性药品生产和新药研发的高水平医疗机构和企业数量位于全国前列,但目前尚无放射性药品质量检验机构。省药检所构建放射性药品检验能力,将填补广东省及华南地区放射性药品质量检验领域的空白,有利于缓解目前省内放射性药品在生产、监管、研究等方面遇到的困难,提升区域放射性药品质量水平,保障广东放射性药品产业健康发展。

  省药检所党委书记、所长吴群悦表示,省药品监管局党组高度重视放射性药品检验检测能力构建,安排专项经费予以保障。省药检所党委将构建放射性药品检验能力作为2023年能力建设的首要任务,在前期部署的基础上,先后开展多次专题调研,抽派精干力量参与能力建设,从人、机、料、法、环、测等各要素全方位着手筹备,预计年内完成能力建设所有任务。下一步,省药检所还将紧盯放射性药品监管需求和产业发展需求,综合考虑能力构建与储备,始终坚持科学、公正、优质、高效的质量方针,着力开展放射性药品检验业务工作,以迅速树立起这一新检验领域的权威,更好发挥“广东药检”的职能作用。(省药品检验所供稿/图)


广东省生物医药产业高质量发展协会
电话:020-80927663       邮箱:gdbihqda@163.com
广州市海珠区江海大道10号生物工程大厦1103